Эта сторона опасна при артобстреле

Анастасия Ананасова
Эта сторона опасна при артобстреле.

Не балуйся с хлебом, стыдись, эти стены — помнят.

Метафора к слову дождь? Пишем «бьёт шрапнелью».

Эта крыша так ненадёжна — на раз проломит.


Бабуль, скажи, зачем тебе эти банки?

«А вдруг война — на соленьях перезимуем».

Грузит мешок картошки на старые санки:

«Подумаешь, тяжесть. В войну я — и не такую».


Падают листья осины — гляди, как мины.

Запомни, если свистит — упадёт не рядом.

Тебе скоро тридцать. Лет десять нет бабы Нины…

Но в звуке салюта мерещится канонада,


И крышка сгущёнки похожа на диск пулемёта,

Зелёный — цвет танка, не доллара и не ели.

Перебегаешь дорогу, словно боясь чего-то —

Эта сторона опасна при артобстреле.