Василёк

Авелва Аниретаке
В начале семидесятых
Жестокого прошлого века
Утром крик спозаранку ворвался
В мир - прешедшего человека.

В семью четвёртым сыном
Он пришёл, как все с малышкА.
Его нарекли Василием
В честь деда-фронтовика.

Вася рос парнем добрым.
Семью любил и свой дом.
За искренность и за скромность
Все звали его Васильком.

Учился он очень посредственно,
Но грамотой овладел,
Освоить сумел арифметику.
Стать полезным стране захотел:

Освоить неведомый космос,
Долететь до далёких звёзд.
Измотанной мамки угрозы
Доводили мальчишку до слёз,

Привели его к пониманию,
Что жить предстоит ершисто.
В ПТУ получил он знания.
После знатным стал трактористом.

Подчинялась ему послушно
Проложенная борозда.
Вася стал для сельчан очень нужным
И полезным всегда.

Настало лихое время -
Дом со всем скарбом сгорел.
Василёк опустил свои стебли,
Оставшиь вмиг не удел,

Бездомным со всей семьёй.
Там холод  царит по полгода.
Василёк, ведомый судьбой,
Заделался жителем города.

Он карьеру смекалкой выстроил,
Занял шесток-свой пост.
Потекли к нему деньги ливнем,
Потоком из горьких слёз.

Просящих о помощи - страждущих
Разрасталась и множилась рать.
Василёк раздавал обещания.
Он и мог-то лишь обещать.


Потом в Василия Петровича
Превратился. И сник.
Бремя власти тяжёлое
Он нести не привык:

Отдавая распоряжения,
Ругался на подчинённых.
Душа его ерепенилась -
Загнанно-обречённая

И сбежала голопом быстрым
От Петровича Василька.
После вселилась в стебли и листья
Полевого цветка.

          ******
Ваилёк в полях поселился -
В междугрядьях и вдоль дорог.
Синью небес осветился
Каждый его цветок.

Он живёт от века до века,
Живёт в обличьи цветка,
Чтоб вселиться опять в человека,
В достойного Василька!