Стань шестерёнкой

Михаэль Казакевич
Стань шестерёнкой в башенных часах,
Вращаясь, славь невидимую силу,
Ту, что пружину крепко закрутила
И месит глину, держит на весах

Весь мир. Тик-так, и только так, меняя,
Струится жизнь в улыбках и слезах,
Толкает стрелки вновь. Из праха в прах
По кругу? Нет! Движенье по спирали.

Бери, чтоб дать, но, Боже мой, не брать,
Иначе треснет корпус старый, нежный.
Лишь к верхней крепче жмись своей надеждой,
Чтоб вверх поднять все нижние, не вспять.

Соединяй желанье получать,
Что заставляет всё вокруг вращаться,
С желаньем дать, любить, родить, смеяться...
Передавать любовь и раздавать.

Будь шестерёнкой, время оживляй.
Не стрелкой стань, кукушкой, что пророком
Свой открывает рот, и ей упрёки.
А ты в тот рот слова передавай.

Будь шестерёнкой, даже семерёнкой...
До слёз из глаз, до «тело под трамвай»...
Быстрей крутись, точней передавай...
И до седых волос всегда ребёнком...