Лермонтовское стихотворение Родина в современной р

Николай Полотнянко
Люблю Отчизну я сыновнею любовью!
Что перед ней моих сомнений рой.
В НЕЙ слава, купленная кровью,
И полный гордого доверия покой,
И темной старины заветные преданья –
Все шевелят во мне отрадные мечтанья.

Да, я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз,
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой многим незнакомой
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.