Сейчас, просматривая пройденный свой путь...

Анатолий Манаенков
Сейчас, просматривая пройденный свой путь,
я тихо, с облегченьем, могу чуть-чуть вздохнуть.
Я дважды мог попасть в застенки лагерей,
но Ангел мой Хранитель отвёл от их дверей.

Спасибо добрым людям! Сказали мне: «Забудь,
что было до сегодня – и продолжай свой путь».
С тех пор живу я честно. И людям помогал.
В профкомы избирался, поскольку я не лгал.

С двух тысяча седьмого я бросил выпивать,
но перестали дрУги не сразу приставать.
«Друзей» этих не стало, и проще зажилось.
Увлеченье теннисом настольным началось.

Я рад, что с алкоголем покончил, но порой
становится так грустно, что впору волком вой.
Трудней всего бывает, когда я оплачу
газ, воду, электричество, а потом кричу:

«Где половина пенсии? Кто ответит мне,
как жить мне в этой нищенской, дорогой стране?
Почему народное захватили суки?
Хочу, чтоб аллегархам заковали руки!»

Покричав вот так немного, тихо молкну я.
Я до сей поры не знаю, как жена моя
умудряется кормить нас с внучкой? Чудеса!
Видно, в этом помогает Бес иль Небеса.