Книга жизни

Станислав Малозёмов
Станислав Малозёмов
КНИГА ЖИЗНИ

Всю жизнь я верил только в электричество,
В свой крепкий горб и верность головы…
А в Книге моей жизни три главы
И лет страниц огромное количество.

Одна глава – с пелёнок до девчонок,
Другая – жёны, дети да разводы,
А третья глава – такие годы,
Как в дамских книгах – много ни о чём.

Меня крестили при закрытой двери
Втихую от соседей и родни.
Мой крест десятилетия и дни
Я молча нёс, да не донёс до веры.

Вперёд бежали ноги раньше тела,
Душа хотела радости и славы.
А читал через страницы главы
И не читал того, что не хотел.

Отпрыгал, отчирикал незаметно я
И лучшие, и худшие года.
Пока не понял: жизнь одна заветная,
Другой уже не будет никогда.

Но столько лет как утонули в проруби
И стало жаль, что их не возвратишь.
Обратно прилетают только голуби
С любых высот к теплу домашних крыш.

Свой крест к губам я подносил как тост,
За то, что бог простит и не оставит.
И мне ещё десяток лет добавит,
Которые ушли коту под хвост!

Всевышнему, конечно, делать нечего!
Сейчас пошлёт он к чёрту белый свет
И будет убиваться: сколько ж лет
Себе я безвозвратно покалечил!

Свой крест к губам несу в последний раз
И думаю, ну дал бы хоть три года!..
Да, бог с ним, год, мне больше неохота!
Полгода! Месяц! Да хоть лишний час…

Кто мало просит, поступает мудро.
Глядишь, да что-нибудь перепадёт…
Ну, например, ложишься спать, а утро,
Когда уже не ждёшь его, придёт.