Долгое прощание

Владимир Котовский
Долгое прощание. Художник Валентин Губарев.
… она – уезжает,
Им время – расстаться,
Но… сил не хватает объятья разъять:
Ей хочется очень с ним рядом остаться,
Ему – из пальто её что-то изъять!..

… что «что-то» ?.. Билет,
Будь он трижды неладен,
В душе Сигизмунда какой-то обвал –
Корит он себя, что был с нею прохладен,
Что редко к ней нежен и ласков бывал!..

… порой и бивал,
Уж признаемся честно,
Несильно, конечно, но… всё же бивал,
В застольном кругу отзывался нелестно,
Поздравить с рожденьем порой забывал…

… посуду не мыл,
Не стирал, и не гладил,
Ковёр по субботам не шёл выбивать;
Сгорел телевизор, а он… не наладил –
Готов был до ночи «козла забивать» !..

…супружеский долг
Исполнял …, но об этом
Не принято как-то у нас обсуждать;
Был мало активен …зимою и летом,
И ей приходилось неделями жать…

… увы, флиртовал
Часто на производстве –
На фабрике швейной попробуй сдержись, –
Иное конечно бы, в животноводстве,
Так ведь и с доярками, вздумай, свяжись!..

… об этом – молчок,
Расставанье, однако,
Подобные мелочи тут ни к чему,
Хотя трактовать, ясно, можно двояко,
Здесь пищи достанет сердцам и уму!..

… четвёртый гудок,
Или, может быть, пятый,
И даже, возможно, уже и шестой…
Стоит Сигизмунд, нежной грустью объятый,
Но ехать то надо, тут сколько ни стой…

… и вдруг, будто вспышка – стоп, он уезжает,
И ей бы пора его уж отпустить,
Ведь это она его в Мценск провожает,
А значит, пожалуй, не стоит грустить.
02.05.19 (7.40-8.10)