Защитникам Москвы

Абрамов Юрий 2
- 1 -
Всполох дальних зарниц
Небо сделал рубиново-алым,
Оторвав горизонт
От поверхности мёрзлой земли.
Сотни девичьих рук,
Став для фронта подспорьем немалым,
Непосильным трудом
     Неприступный рубеж
          Под Москвой возвели.

- 2 -
Их мужья и отцы,
Приобняв дорогих на прощание,
От цехов заводских
Шли колонною в пешем строю.
С «трёхлинейкой» в руках
Ополченцы в суровом молчании
Встали на рубежах,
     В подмосковных полях
          За Отчизну свою.

- 3 -
Вновь примкнуты штыки,
Грязь и кровь на измученных лицах,
Холод тело сковал,
Тянет гарь от подбитых машин.
Только губы твердят:
«Будь спокойна, родная Столица,
Ты нам всем дорога,
     Остановим врага
          И тебя защитим!»

- 4 -
Сколько ж их никогда
Не вернётся в родные квартиры,
Не увидит зари
Над степенной Москвою-рекой.
В пухе русской земли
Их тела пусть покоятся с миром,
А родная земля,
      Травы и тополя
          Охраняют покой.

- 5 -
Блеск святых куполов,
Озарит город ярким сиянием.
Бой курантов звучит
И, как эхо, стихает вдали.
У кремлёвской стены
Плещет вечный огонь воспеванием
Героизма бойцов,
     Что от рабских оков
          Этот мир сберегли.
. . . . .
Полыхает огонь
У кремлёвской стены, в знак признания
Всем, кто насмерть стоял,
     Не склонив головы,
          На защите Москвы!