Я осознал, а в чём же прелесть жизни...

Евгений Самуйлов
Я осознал, а в чём же прелесть жизни
С недавних пор. Теперь её мгновенья
Лишь через сердца познаю волненье:
В рассветный час, чуть солнце скупо брызнет

И лепестки раскроет сонный крокус,
И шмель, жужжа, торопится – не промах-
Под ласковый муар листвы черемух;
И так, как в детстве покорял нас фокус,

Замру, таясь, а в этот раз скворец
Какой потешит из чужих мелодий –
Он редкий мастер по весне пародий. –
Печали зимней растопив свинец,

В душе надежды посажу росток,
О том, чтоб также будущей весной,
Отрады в жизни не ища иной,
Проникнуть глубже в эту тайну смог.