Про моего отца

Валентина Кононова 2
Мой отец любил немного выпить,
А потом «за жизнь» поговорить.
Из души хотел частичку вылить,
Часть души хотел освободить.

Говорил частенько о работе,
О проблемах, что таились в ней…
Даже в выходной бывал в заботе.
Что там выходной!? Да все семь дней.

Вспоминал про армию и службу –
Он служил на Севере в войну.
Это слушать было очень грустно,
Только очень дорого ему.

Говорил про дачу, про посадки,
Про подкормки и про урожай…
У него там было все в порядке.
Всех учил, как будто невзначай.

Очень редко вспоминал, как в детстве,
Он батрачил на чужих людей.
О друзьях, что жили по соседству,
Редко вспоминал родных людей.

Говорил про мать, но лишь с обидой…
А отца он рано потерял…
Да и обижался так, для вида –
Мать, как и отца, он мало знал.

Взрослый человек, живущий честно,
Часто повторялся вновь и вновь…
А мне было очень интересно –
Никогда не слышали: «Любовь».

Никогда он не был с нами ласков,
Крайне редко – добрые слова…
Лексикон был будто бы «затаскан»,
Не вникал – права я, не права.

Так и жил он без любви, без дружбы,
Очень редко кому доверял…
Нам ведь в жизни очень много нужно,
Многого он попросту не знал.

И жила семья,  каких немало,
Без любви, без ласки, день за днем.
Видела, как плачет моя мама,
Но жила и растворялась в нем.

День Победы для отца был главным.
«Это праздник! Я остался жив!»
В этот день он был слегка печальным.
Мы желали: « Не грусти! Держись!»

Все ушло. Осталась только память.
В День Победы, сидя за столом,
Добрым словом мы отца помянем –
Был он мужем, дедом и отцом.

Не берусь судить и делать вывод –
В прошлом все, а прошлое вдали.
Был отец по-своему счастливым…
И поклон ему до самой до земли.