Достоевское

Михаил Харитонов 2
– Его судить – себе дороже выйдет,
Смолчать не грех...
Испробуй, не ленись?
И снова хлещем чудную, как сбитень,
Рутину дней, нахваливая жизнь.

– Не ко двору, судачили товарки,–
Придёшься ты,– завидуя до слёз.
А мне на их старания бы харкнуть
Да пожалеть, спровадив:
Понеслось?!

Полвека в дар отпущено не каждой
Прожить с одним,
Не лыбься, ротозей –
Тебе же нет пятнадцати, а важным
Казаться хочешь, с каши перезрев?

Отец не смог, всё занятый, а деду
Уже не вправить вьюноше мозги –
Не ремешком,
Оглоблей бы поведал,
Почём на свете вечные азы,

Когда клеймить "настаськиной панёвой"
Пытались, вечно сдержанный Парфён
Ответил своре лающих   
Не словом,
Его пинком был каждый обнесён,

И даже Князю, кроткому дебилу,
Достался пендаль,
Под ногу – не смей!?
И вновь слезина памяти кропила
Чертог души Филипповны моей...