ЧУДО ВЕРЫ

Зоя Дзюбан Данко
Это засада... И всей группе смерть,
Там расстреляют с высоток.
Только в тот раз обошлось и без жертв.
Наш бил огонь с небосвода.

Все уцелели. Ну где Ханчелак,--
Взрывом сметало сурово.
Всюду искали... Там кровь на камнях.
Нет лишь Санька Воронцова.

Всюду искали. Повсюду нули.
К ордену был он представлен.
А оказалось, что в плен увели.
Это был пункт - Итум-Кали.

Он был контужен, к чеченцам попав,
Брошен в глубокую яму...
В ней испражнялся, в ней жил, и в ней спал.
Глиной закрыл кровь из раны.

И там,  в зиндане он в небе искал:
"Где ж ты мой Бог, мой Спаситель?"
Там,  в куче звёзд и среди мёртвых скал,
Где-то его Утешитель!

Часто ему не давали еды.
Где же ему взять  и силы?
В небо глядел до последней звезды,
Горько жуя комья глины.

Благодарил, как за дивный пирог,
Крестик целуя нательный.
Он изможден, он избит, изнемог.
Как можно жить в самом деле?

Каждых три дня доставали со дна.
Тренировались вживую.
Руки изрезал ему  сатана,
Раны болят ножевые.

Катышки с глины,  как сладкий пирог,
Снег с неба шёл,  слаще мёда...
Плача, молился: "Ну где ж Ты мой Бог?"
Как умирать неохото...

Так он и жил, улетая от бед
К Господу Богу в объятья.
И не болел... Хоть и был как скелет.
Веру свою не утратил.

В Пасху хотели его умертвить.
К скалам вели с автоматом...
Ждали, когда он их будет молить,
А он молился, ребята:

--
"Господи Дивный, Сладчайший Христе.
Если Тебе так угодно.
Ты стань от пуль мне щитом на щите.
Хочешь, возьми к тем Высотам."

Тощий, голодный стоит человек.
Крестится, молится Богу.
Ангел залег перед ним словно лев...
Выстрела не происходит.

Мимо и мимо... Лишь камни жужжат.
Снова и снова осечка.
Сколько пытались. Молчит автомат.
Им не убить человечка.

*****

Целых пять лет он прожил в той земле,
В Сашку влюбилась девчонка.
И молоко приносила Ассель.
Будто жена и сестренка.

Часто её находила родня,
Возле зиндана солдата.
Били её, но на ней как броня.
Знаешь, любовь ведь крылата.

Даже когда запирали в чулан,
То пролезала в окошко.
Что это было? Любовь ли, роман?
Санька крепчал понемножку...

Штурм был Шатоя. И Сашку нашли.
Он ли? Худой словно мощи...
Сам бородат, весь он в глине, пыли.
Ходит он еле... На ощупь.

Мыли, кормили. Забрали домой
Саньку с девчонкой любимой.
И поражались все между собой
Сашкиной верой и силой!