Страна

Николай Гданский
А знаешь, он всё понимает
Он слышит слухом неземным,
Он видит-чует кромку края
Меж чужеродным и родным.

Он отличит, и будь уверен,
Где ложь, а где желанье скрыть.
Всё потому, что просто верит,
Всё оттого, что хочет жить

Народ. Терентiй Травнiкъ

1. Нас убеждают, что Страна –
      и не такая уж Уродина,
Она – еще
      довольно Симпатичная Дурнушка,
Но для многих она ведь по-прежнему –
      Родина,
Хоть для ловких дельцов – всего лишь
      Сытая Кормушка.

2. Произошли у вороватых реформаторов
      крутые  эволюции,
Ушла былая красота
      экономических платформ,
В которой старый лозунг
      Перманентной Революции
Сменен на ряд пустых
      Перманентных Реформ.

3. И внешний блеск Страны
      Возкально-Ресторанный –
Лишь следствие реформ
      летальной пустоты,
В нем вся предательская сладость их
      Внешнего Обмана,
И внешний антураж –
      Румяна Уходящей Красоты.

4. И не слышна в реформ тех
      Шуме Каждодневном
Музыка Небесных,
      звенящих тихо Сфер,
Лишь заплачет в келье
      не одна Царевна,
Да пса цепного спустит
      Жадность-Люцифер.

5. Но сор не надо выносить
      с родного огорода,
Хотя Действительность –
      не так уж и проста,
Только и слышишь, как Избранники
      от Нищего Народа
Усердно прячут
      Заграничные Счета.

6. И на ТВ все дружно рассуждают,
      кто причастен,
Прикидываясь, вроде,
      безобидным простачком,
О нашем крепнущем
      Среднем Классе –
Том, что живет
      на десять тысяч вчетвером.

7. Хотя ко многому Великому Страна
      и сопричастна,
Но вышла снова –
      на Разбитую Осеннюю Дорогу,
Наверное, она Земным Законам
      не подвластна,
А может подчиниться –
      только Истинному Богу.

8. Блужданье в темноте
      среди глухих туманов
Не даст для утомленной Страны
      альтернатив,
Ее несправедливости –
      лишь следствие обманов,
И каждый тупик ее
      по-своему – справедлив.

9. Дай Бог, чтобы правительство
      из новых коммерсантов
Не завело Страну бесповоротно
      в Глухие Камыши,
Надежда – только в новых
      Проблесках Талантов,
В Программах Виртуозных, что –
      от нового Левши.

10. Тогда и мир в душе, так долго ожидаемый,
      придет,
Страна проснется, наконец,
      как Заколдованная Мумия,
И Искренняя Исповедь – 
      сама из сердца потечет,
Для этого не надо, как сегодня –
      напиваться до безумия.