Истребитель

Василий Евграфов
Я истребитель, экспонат музея,
На крыльях звезды, пустота внутри,
Проходят посетители, глазея,
И ни один не скажет, говори.
Я говорю не для интеллигентов
И не для тех, кто смотрит на меня,
Что создан я на полных сто процентов
Из ветра, смерти и огня.
Я был как птица молод и свободен
И сверху вниз смотрел на шар земной,
Я видел там внизу полсотни родин,
Но сердцем верил Родине иной.
Здесь на земле мы все как будто дома,
Вот и меня пилот привел домой,
Застыну в тишине аэродрома
И на всю ночь останусь под луной,
Но лишь рассвет забрезжит с полигона,
Лишь солнца луч мою осветит сталь,
Я разбегусь по полосе разгона
И улечу в сияющую даль,
Там встречу бой без правил и приличий
С земным врагом в заоблачной стране,
И рев турбин утопит гомон птичий
В сверхзвуковой невидимой войне,
Я улечу, чтоб снова возвратиться,
Кромешный ад оставив за спиной,
Чтоб из тревоги заново родиться,
Услышав друга старый позывной,
Немой поэт воздушного удара,
В прямой атаке, в мертвой ли петле,
Я видел жизнь не только из ангара,
И видел смерть не только на земле.

2000 г.