Велик Хайям...

Изабелла Каракулян
Останется для нас загадкой,
Великой тайной, этот мир.
Копаю маленькой лопаткой,
Где черепки, а где - кувшин,

(Хайям). . . с вином, а где с водою,
А где с привычной пустотой,
Всего немножечко я стою
Здесь, под изменчивой Луной.

Велик Хайям. . . Что наша мудрость,
Для объяснения всех бед?!
Наивность, та же неподкупность
И обречённый паритет. . .

Велик Хайям. . . Бокал осушен,
Жаль не всегда доступно дно,
Ещё один бокал пропущен. . .
Но не о истине вино,

Вино, вина. . . а тайна - тайной,
На всё, про всё - всего лишь жизнь
И вдруг покажется зеркальной
Ночная, блещущая. . . высь.

картина  М. К. Чюрлёниса