Незабываемое детство...

Пономарева Александра
Благодарю тебя я, жизнь моя,
Ты подарила мне  незабываемое детство!               
Помню, как   в  холщовых тапочках 
В первый класс  пошла  и в пиджачке
Из старой юбки матушки - в наследство!
Находкой редкою казался нам везде
Рисунок синих нежных незабудок,
Что    часто мы  искали на земле
В осколках битой кухонной посуды.
Играя, мы лепили целые ряды
Великолепной глиняной посуды,
Хотя почти не видели еды,
Но из травы для наших кукол
Изобретали всяческие блюда.
Искали по таежкам всякое тряпье
И шили куклам кофты и ботинки,               
Я помню детство босоногое  мое,
Село родное,  березу и картинки.
Книг красивых не было в шкафу,
Не было хороших книг и  в нашей школе,
Тот книжный мир «блистал» во сне и  наяву
И воспитал в нас мужество и волю.
Тот книжный мир Мечтою был для нас.
Ученикам,  казался  ценным,  недоступным,
Он стал для наших маленьких сердец
Несовместим с бездельем преступным:
Тогда мечтали мы - книг много прочитать,
Всегда творить хорошие, полезные дела,
Любить лесных берез веселое соседство.
Спасибо, жизнь моя,  за то, что мне дала
Незабываемое детство!
                Март 1987 г. Фото из Интернета