Поэма Третий. Глава шестая. Первый отряд

Тавал
Ты идёшь к желанной цели,
Молод и красив собой.
Быстро шли и дни, недели,
Свыкся со своей судьбой.
Первым двадцати не сладко
Испытать всё на себе.
Впереди одна загадка
И вся жизнь пока в борьбе.
Все здоровые красавцы,
Строгий все прошли отбор.
Тренировки, где уж танцы?
А ребятам не в укор.
Так идёт и подготовка
К главной цели на земле.
Трудная командировка,
Сотни книжек на столе.
Космонавтом называться –
Это Вам не просто так:
Жить, уметь и не сдаваться,
Сделать первый верный шаг.
Барокамера однажды
Чуть его не подвела
И почувствовал неважно,
Грудь теснит и вот дела.
Врач почувствовал: «Неладно!
Андриян, учись дышать…
В основном всё будет складно,
От судьбы нельзя сбежать».
Только и сказал, поддержка,
Очень уж была нужна,
А в глазах опять усмешка:
- «Третьим» быть, своя цена.
Собрались друзья, по правде,
Все хорошие они,
С ними век не быть преграде,
Честно всё, без болтовни:
- Юра, первый мой товарищ;
А Попович – оптимист;
Вот Леонов, сам представишь,
Живописец – реалист;
А Титов – поэт с душою;
Вот Быковский, так горяч –
Собрались семьёй большою,
Славно, как один отряд.
В Шоршелы летят всё письма:
К брату, к маме и друзьям.
В них так много оптимизма:
- Всё отлично! – Он упрям.
Королёв – он самый главный,
В этом деле не профан,
А со всеми только равный,
Он – команды капитан.
- Николаев, что за дело…
Не раскрылся парашют?! –
Вдруг спросил. Ответил смело:
- За спокойствие не бьют!
Вот оценка есть «отлично.
Так, не только кораблём
Управлять уметь им лично
Ночью нужно, как и днём.
Всё случилось враз в апреле,
Мало знал об этом кто
И у всех на самом деле
Удивление зато!
    01-02 мая 2019 года