Портрет отца

Александр Кужарин 2
https vk. com kujar - адрес песни

На стене висит отца портрет,
Его глаза - мои тридцать лет.
Рядом старое фото - фронтовые друзья.
Спокойно спите, ваша война прошла.

Я к отцу обращался:
- Скажи, было страшно стрелять?
Нет науки страшней на земле, чем людей убивать...
Помолчав, он ответил, на лице скрывая злую печать:
- Кто приходит с мечом от меча обречён погибать.

Мне отец говорил, он в том времени жил,
Он там горя хлебнул, он там видел войну.
Ел, порой, лебеду, спал на голом снегу,
Задавая вопрос: " Кто принёс нам войну?"
.............................................
Боже, великая скорбь на русскую землю.
Боже, залитая кровью родная страна.
Боже, море страданий, смертельного зелья.
Боже, душевные раны не лечат года.
.............................................
Мне отец говорил про друзей, что любил.
Судьбы их не просты, разрываются сны -
Лица в каждой ночи, не стихают шаги -
Эхо прошлой войны, долгожданной весны.

Мне отец рассказал - его Бог сохранял,
В самых страшных боях дал надежду, гнал страх.
А когда вспоминал отчий дом и детей -
Прижимался к земле всё сильней...

Расскажи мне отец, что же ты замолчал?
Я хочу быть с тобой у далёких начал...
Расскажи мне отец, что же ты всё молчишь?
Как друзья фронтовые - раньше времени спишь...