2 мая, Одесса

Марина Бережнева
Косички, хвостики, смешные человечки
На рюкзачках, косыночки... Весна
В Одессе.
Возле адской печки
На Куликовом девочка,
Одна, ещё одна...

Они старательные, дружные девчата.
Они торопятся разлить в бутылки смерть.
Их будут помнить. В день кровавой даты
Их вспомнят обязательно. Посметь,
Решиться на такое - вынув душу
Свою, отправить догорать её во тьму
И даже не заметить... Никому
Не пожелаешь. И врагу ни разу
Не пожелал... А этим - нипочём.
И каждая несёт в себе заразу,
И каждую венчают с палачом
Её земли, а ей - и дела нету,
Что проклят род её навеки,
навсегда.
Что кровь на нём,
И сколько б он не сеялся по свету,
Навек одесским опалён огнём.

Косички, хвостики, смешные человечки
На рюкзачках, косыночки... Весна
В Одессе.
Возле адской печки
На Куликовом девочка,
Одна, ещё одна...