Рыжий кот

Петр Лобузнов
Начался  май. Вокруг  дожди.
Иду  с  работы,  холод,  стужа,
Писклявый  голос: "подожди!
Для  разговора  ты  мне  нужен!"

Я  оглянулся:  рыжий  кот
Ко  мне  идет, ну  ярко  рыжий,
Вокруг  пустынно, дождь  идет,
Кот  подошел  ко  мне  поближе,

И  заглянув  в  мое  лицо:
-Ну  наконец  тебя  дождался!
Ты  в  жизни  не  был  подлецом,
Быть  человеком  ты  старался!

Не  скурвился,  не  отступил,
В  степи  же, помнишь, спас  ты  друга?,
Застигли  волки  вас  в  степи,
Стояли,  помнишь,  плотным  кругом?

-Откуда  знать  тебе,  коту,
Как  было  дело  темной  ночью?
Забыть  стараюсь  ночку  ту,
Как  будто  было  все  воочию..

-Ты  видишь  рыжего  кота,-
Промолвил спутник  мой,  бледнея,
-Читаю  жизнь  твою  с  листа,-
Прочтешь  мою, увидишь где  я ?!

-Да  кто  ты  есть?!- кричу  во  тьму,-
Чего  трясешь  меня  как  грушу?
-С  тебя  я  много  не  возьму,
Пожалуй, только  твою  душу!