Саламандры

Нелли Мершон
(К. Чапеку)

Ты думаешь - что, что - то поменялось?
Мы саламандры. Дети саламандр
Генетика подхлёстывает вялость
природную, и требует корма.
Да так ещё, чтоб жирно не казалось
Счёт предъявить за мусорную суть?
Кому? Кому? Заплаканная жалость
почёсывает морду, шею, грудь
чешуйчатую. Чушь? Не саламандрой
глядит в тебя знакомое лицо?
Но... цокающе громкая команда
ударная и... с кожей пальтецо