Спор нищего

Михаил Анпилогов
112.
СПОР НИЩЕГО
Приснилось нищему: дают девять монет
Ему, а он кричит: “Нет! Нет!
Уж раз судьба решила мне
Отвесить,
Давайте, скопом, десять!”
Поспорил так во сне,
А наяву взбрыкнулся,
Встрепенулся
И вдруг проснулся.
Лап! Лап! В руках нет ничего
И рядом никого.
В сердцах себе тут пробурчал:
“Чиво кричал?..
Ну и дурак!”
Глаза быстрей закрыл,
Провозгласил:
“Давайте, ладно... так!”

Когда кому-то счастье прёт,
Глядишь, бывало, счастье тот
И не берёт, -
Выгадывать начнёт,
Хитрить,
Мудрить;
Потом, глядишь, -
Остался шиш.

                03.07.1993.