О, труден как огромный этот мир

Сергей Фомин 61
О, труден как огромный этот мир.
Свободный, я живу в нём поневоле.
Тяжёл мой слог, затихли звуки лир,
Теперь лишь стонут от тоски и боли.

Счастливых дней прекрасная пора
Промчалась, как нарядная карета:
Так майский день уходит со двора,
Бросая мне прощальный лучик света.

На улице поёт, звенит весна
И в сердце отзывается тоскою,
Не внемлю ей, душа моя больна
И просится к безмолвному покою.

Не надо слов. Я не кляну судьбу.
К тому же, не пробило, знаю, срока.
Я много вынес на своём горбу,
Не вынеся полезного урока.

Но как же так? Ведь жизнь-то не прошла,
На мир ещё я не смотрю со злобой,
Ведь силы есть, и ждут меня дела,
И сам себе я не кажусь амёбой.

Но я тоскую... Мало ли причин...
Но справиться с душевной непогодой
Мешает только то, что я один
С такой постылой мне сейчас свободой.


© Сергей Фомин
Москва
1982г.