Из ничего выкраиваю крохи

Книжник
Из ничего выкраиваю крохи,
Из никого выделываю плахи,
А образцы беру я у эпохи,
А красоту - у обнажённой Махи.

Я, как Прокруст, вытягиваю уши
И обрезаю языки и груди,
И, словно зубр из Беловежской пущи,
Реву, когда я вспоминаю судей...

О, псы мои, служители народа,
Я вас люблю нежней, чем любят боги,
Мне всё равно не обрести свободы
И не примерить белоснежной тоги...

Когда уйдёт распущенная нежность,
Когда цветы улягутся в футляре,
Я позабуду школьную прилежность
И обрету повадки дикой твари...