Гусарская баллада

Анатолий Сорокин 2
Это женская песня, но в её словах каждый
мужчина (уверен!!!) узнает себя!

                ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА

Унылым жарким летом по стороне родной
плелась моя карета дорогой полевой,
ленивый колокольчик лишь навевал тоску,
тяжёлой дрёмой очи смыкая седоку.

Но вдруг счастливый случай судьба преподнесла,
и от хандры дремучей она меня спасла,
мне встретился попутчик – и унеслась тоска –
Лейб-гвардии поручик! Гусарского полка!

С моей каретой рядом в пыли он проскакал,
и восхищённым взглядом меня околдовал,
и дальше всю дорогу меня он провожал
до самого порога, куда мой путь лежал.

Он у двери кареты красиво гарцевал,
бросал в окно букеты и ручку целовал,
пел песни стран далёких, где храбро воевал,
и колокольчик звонкий лукаво подпевал!

А ночью, как в награду, в усадьбе перед сном
исполнил серенаду он под моим окном,
и сердце жгли куплеты под нежный звон струны,
мерцали эполеты под бликами Луны.

Гусарская баллада! Души волшебный сон!
Желанная отрада под шпор хрустальный звон!
И снов других не надо – лишь только б снилась мне
ночная серенада, красавец на коне!
Ночная серенада, красавец на коне!

С тех пор промчались годы своею чередой,
заботы и невзгоды оставив за спиной,
но счастье неподвластно течению времён,
и тот, кто любит страстно, часов не слышит звон.

Не знаю доли лучшей, живу я как в раю,
за тот счастливый случай судьбу благодарю,
за тот мелькнувший лучик в улыбке озорной,
что мужем стал попутчик, поручик молодой!

И по любому случаю я, убеждаясь в том,
всё узнаю поручика в полковнике седом,
с конём он неразлучен, летит по полю вскач,
и  ус его закручен, и взор его горяч!

И как в былые годы он мил моим очам,
и нежные аккорды волнуют по ночам,
и знают наши дети – лишь тот гусар и есть,
кто всё отдаст на свете за милых дам и честь.

Гусарская баллада! Души волшебный сон!
Желанная отрада под шпор хрустальный звон!
И снов других не надо – лишь только б снилась мне
ночная серенада, красавец на коне!
Ночная серенада, красавец на коне!

Калининград,  1 мая 2019 г.