Чайка

Ирина Давтян
Не первый ряд, глухое место.
Еще шаги, еще «Позвольте»
Моя учтивость здесь уместна.
Я пропускаю вас в неволю.

Случайный взгляд вполне оправдан.
На фоне чайки виден профиль.
Нечеткий нос в большой оправе.
Любитель? Нет, скорее профи.

Стеклянный взор… Моя улыбка
С бесшумным шиком убралась
Безоговорочно и прытко.
И драма века началась.

Аплодисменты. И «Простите».
Снуют пригнувшиеся тени.
Не надо спорить, пропустите.
Прижмите острые колени.

Темно и шорох. Свято место
За деньги пусто не бывает.
Вы  не в свое садитесь кресло.
Но здесь за это не карают.

В себе я чувствую сову.
И я планирую в проходе.
Соседу слева: «Как зовут?»
«Меня?» «Нет. Этого героя»

Осколки мыслей и биноклей
В сосредоточенном партере
Мерцают тускло. Одиноки
Герои. Зрители.  И звери.

2000 г.