Всё строже и всё глуше времена

Книжник
Всё строже и всё глуше времена.
Возводится великая стена.
А у меня опять болит спина,
Наверно, от корпенья над бумагой.
Какой-то чёрт глумится надо мной,
Прельщает переспевшею женой,
Со мною переспавшей... Этот зной
Мне представляется сплошной отвагой.

Густеет ночь, всё каменей сердца.
С небес глядит печальный лик Отца.
В загоне бродит хилая овца.
Я закрываю ставни и болею.
Укус змеи свидетельствует: смерть.
Свободе не обрадуется смерд.
Когда любимая пришлёт конверт
Пустой, я о письме не пожалею.

Любовь проста; любовники горды
Своей свободой - знаменьем беды,
Попытки подступающей воды
Их затопить - напрасны... Слава Богу!
И я грущу, не зная чья вина,
Что я один, и что она одна,
А между нами - горе и война,
Что затрудняют общую дорогу...