Как же я помню то вино

Ларина Айрапетян
Как же я помню то вино!
Первое в жизни целой.
Вишня стучалась тогда в окно,
Цветом маня на сцену.

Жаждалось роль как актёр сыграть
Целой жизни главную.
В этот момент, ни дать ни взять,
Дверь отворилась в ванную.

Возле порога мой друг стоял -
Врезал запах цигарки.
Мы тогда денег не знали вал,
Лёгких было не жалко.

Парень запыханный слово взял,
Жестом прервав мои речи.
-Празднуют... В гости... Скорей, болван!
Позже добреешься, вечером.

Бритву, мыло на место сложив,
Светом летели в гости.
-Там, говорят вино на розлив,
Танцы, веселье, кости.

Что отмечали, мой друг не знал,
Я не имел понятия.
Помнится, в комнате дым стоял...
Дым и она в платье.

Девушка равных со мною лет
С каждым была учтива,
Словно даря тот весенний свет,
Что забрала квартира.

Так она разносила вино
Кислое, тёмно-красное.
Помню, она задержалась со мной,
Теша простыми рассказами.

Было так душно, дымно в клетке -
Мы на балкон вышли.
Снизу к солнцу тянулись ветки,
Белым рядились вишни.

Тихо журчала девичья речь,
Солнце весной питая.
Рыже-закатное стало жечь,
В пышных ресницах играя.

Девушка-вишня, солнце, весна.
Как я тогда смущался!
Если бы знал, что она, она
Станет мне в жизни счастьем.

Я тогда пьяным домою шёл,
Выпивши полбокала.
Ранней весною вино нашел,
Пить его — жизнь мало.