Бетховен на передовой...

Пушкина Галина
Умолкли пушки, пыль осела,
И наступила тишина…
Звезда вечерняя смотрела –
Как поднимались мы со дна

Траншей, воронок и окопов,
И выкликали имена…
От боли перейдя на шёпот,
Сказали: «Унесла война»!

Убила чудо-пианиста…
Мальчишку двадцати годов!
Наверно, слышали фашисты,
Что не боится он врагов –

Что пальцы ловкие бежали,
Забыв на время автомат,
И струны звучные дрожали!..
Бетховен, ты – не виноват…

Что соплеменники-уроды
Напали на мою страну!..
Что на четыре долгих года
Они затеяли Войну…

* * *
Сборник "Стихи ко Дню Победы" – http://www.stihi.ru/avtor/vbrtybyf&book=20#20