9 Мая 1945 года

Александр Рачков
Весна. Май. Берлин. Ситуация:
Война окончена – капитуляция!
Война окончена, остановлена!
Справедливость в войне восстановлена!

Зверь побит, разбит в своём логове.
Миллионы смертей – это много ли?
Война длилась много дней и ночей,
Всё топталась чума по земле. По чьей?

Почему? Зачем? Вас спрашиваю:
Заглянула в семью война в каждую
Похоронкой иль извещением.
Никогда ей не будет прощения.

По заслугам фашизм наказанный,
В Нюрнберге процессом доказанный
За допущенные страдания,
За проделанные злодеяния.

Говорилось же ещё Бисмарком:
- Воевать нам с Россией – что с призраком.
Нужно с ней дружить государствами,
Будь то княжествами или царствами.

У России душа широкая,
Благодарная да синеокая.
И не смей с мечом на неё ходить,
Коли хочешь сам ты спокойно жить!

            2009 г.