Вечно голодные пожары

Софья Хрусталёва
Горят леса.
И… степи пышут пламенем.
Сухая гать…
лишь искру поднести… 
Пожары - миллиард рублей
уже освоили.
А кто ответственность
за пал беспечный,
когда-то сможет понести?

Те, кто
«Правил противопожарных»
- не усвоил? 
Ведь человек не осторожен
в обращение с искрами.
Прикурит папиросу
- где угодно;
но, бросив спичку в сторону
движеньем быстрым,он…
погасшую слегка -
к воспламенению,
тем не менее,
ещё пригодную.
         
А дальше… дело техники.
Искра уже не тлеет
на сухой траве.
Огонь уже травой,
вовсю, владеет,
И нет иных желаний
у пламя в голове.

От спичечки одной,
случайно не погасшей,
у безалаберного человека
иль от доброты
всеобщей – нашей,
от безнаказанности даже -
растут пожарищ случаи…

Но ожидать ли лучшего?!
С пожаром вместе -
гибнут люди,
имущество сгорает в пепел.
Скотина дохнет от удушья,
Лесным животным
очень мир не светел.

За каждое живое существо
в ответе разум человеческий.
Животное отнюдь не вещество,
а документ – свидетель
прошлой вечности;
И, не оставь животное
свой след,
весть не дошла бы
до поколений следующих:
какие были,
а иных… уж вовсе нет.
И нет таким поступкам
извинений!
               
Пожары – вечно голодающие,
ждут только маленькой искры,
чтоб превратить
себя в огонь,
жизнь - существа живого
- пожирающего.
               
И каждый день, который век -
Горят дома, леса и степи.
От пламени голодного
- безволен человек.
С огнём, в содружество
- вступает ветер.
               
И никакая сила
не уймёт пожарищ.
пока…- сам Человек
не встанет на контроль.

«Следи за действием
своих движений, товарищ!
Искр, без присмотра,
- не разбрасывай,
тогда не возгорится
никогда… огонь!
Не принимай
за развлечение
свечение искры,
всё- это принимая
за действие
очередной игры".