Приживалы

Володя Сивцов 2
                Лягушки меж собой ругали Журавлей
                За то, что те, обжив с весны болото,
                Забыв простор лугов и ширь полей,
                На них одних озлобились с чего-то,
                Став поедать бедняжек по одной,
                Отлавливая в ряске их и в тине.
                И что же КвАкушки? Смиренные доныне,
                В конце концов не стали стороной
                В сужденьях обходить, шутя, потери,
                А камышом прикрыв на время двери,
                ПеребралИсь тихохонько на пруд,
                Где длинноклювые их точно не найдут;
                А уж устроиться - Занятье наживное,
                Важнее жизнь сберечь и страхи извести.
                Коль мысли умные, они всегда в чести,
                С невысока глядят на остальное,
                И к делу тропкой краткой подведут,
                Где остаётся разве ж потрудиться.
                Но не успели счастью намолиться,
                Ан, Журавли всем скопом тут как тут -
                Явились, разохотившись, кормиться.
                -------
                Вот так и мытари... Встреч с ними избегают,
                Закрывши накрепко калитки на замки.
                Всё бестолку: найдут и в две руки
                До нитки до последней обирают.
                ...
           *Мытарь - сборщик подати (налога) в старину.