альтер-энималз

Александра Ластоверова
1

сегодня все дворы пахнут небом
не могу объяснить как это небом
но его голубую
в прожилках ветвей кожу
хочется трогать
гладить
тяну ладонь - тёплое
шершавое
не то рептилия
не то ёж после спячки
моё альтер-энимал
я настолько люблю состояние пробуждения
что ради него пожалуй
хотя нет
анабиоз то ещё удовольствие
и было бы глупо считать
что он стоит пары флешбеков

как сейчас
нюхаю небо
и мне не -дцать, а -надцать
и у меня вязаная шапка белая
с козырьком
и не то чтоб я ее прям ненавидела
но впервые за сто пятьдесят дней
так тепло
а маме не понять
что эти мамы вообще в жизни понимают
так вот белая шапка кроссовки
весенний ветер
и точка где заканчивается ойкумена

а дальше что дальше
туда нельзя
там бомжи маньяки
дальше этой улицы ни-ни
только небо небо
небо и через дорогу небо
и через десять
и к чему эта шапка вообще
и куртка
никого здесь нет
никто не увидит
только весенний ветер
только небо
как там пелось
только ветер
а что впереди не узнаешь
пока не решишься

и я решаюсь
кроссовки скороходы
белая шапка в кармане
а куртку нет
куртку страшно
вдруг баба валя например
вряд ли конечно но вдруг
расскажет же при случае не забудет
что я вон аж где
да ещё и без куртки
хотя
что ей тут делать
на краю ойкумены
слова такого я конечно ещё не знаю
мне же не -дцать а -надцать
всё на свете ещё не из пластмассы
и вокруг
какие там наркоманы с алкоголиками
и прочими маргиналами
половина из них мне знакома точно
а слово маргиналы тоже нет
и дух захватывает
я сама себе разрешаю
шаг в неведомое
и ничего мне за это не будет
конечно если бабу валю черти не принесут
но какой же азарт без риска

2

шершавое
тёплое
кто-то ветку надломил
повесил бутылку
жажду не утолит
но боже мой какое чувство
причастности
почти таинство
но это не я нет
я не ломала ничего
и мне бесконечно жаль ветку
эта несвященная кровь берёзовая
сладка на вкус
прозрачна
и она питала бы листья
но об этом не надо
жалость мешается с восторгом
я сама себе разрешаю
шапка из кармана падает
но об этом тоже

3

крылатые мать их качели
адская машина времени
вот так приход

пластмассового мира ещё нет
и побеждать нечему
оттого голова легка
опять эти флешбеки
песни не то чем кажутся
зато апрельское небо
это всегда рептилия или ёж
мои альтер-энималз
я хочу верить что будет так
независимо от моего желания
независимо от наличия или отсутствия
шапки в кармане
состояние пробуждения
пусть оно будет неотвратимо
не обязательно даже любить его
мне важно знать что оно больше чем я
и можно б сейчас про
пусть всегда будет небо
но об этом не надо
и про берёзовое причастие
действительное или страдательное
а вы что подумали
но об этом тоже

...-02.05.2019