Птица

Валерий Полозников
В небе высоком солнце искрится.

В поле широком ветер резвится.

В воздухе вольная кружится птица.

Небо темнеет, солнце садится-

Словно на землю может спуститься

И жалкое тело свое остудить.

Но солнце - не птица.


Ветер – проказник по свету мчится,

В двери и окна играя стучится,

Бъется о скалы – не может разбиться.

Ветер, устав, на землю ложится, хочет уснуть.

Но ветер- не птица.


В клетке железной гордая птица.

Корма ей в волю, а в небо стремится.

Дождь по витрине слезами струится.

Мимо проходят разные лица.

Кто-то смеется, а кто-то бранится.

Смеха не надо - здесь воля томится.


Клетка распахнута, солнце искрится,

Ветер- проказник по свету мчится.

Люди смеются, радостны лица.

В воздухе вольная кружится птица.

1973г.