Мытарь и фарисей

Владимир Бобриков 2
Он стоял, склонив лицо перед распятым Творцом,
Глаз не смел поднять, с душой разбитою,
А поодаль, в стороне, на смех даже сатане,
Праведник хвалил себя молитвою.

«Ты же знаешь всё, Господь, я смиряю свою плоть,
От больших грехов стараюсь прятаться.
Я не блудник, не злодей, и не мытарь, лиходей,
Мне ль, святому, об такое пачкаться?»

Час молитвы завершён, но не каждый был прощён,
Мытарь лишь ушёл домой оправданным.
Тот, кто думал, что он свят, хоть и выглядел как брат,
Но для Бога был в грехах запятнанный.

Здесь урок для всех простой, если ты и впрямь, святой,
То в глазах своих ты будешь маленьким,
Ниже всех, и проще всех, распиная всякий грех,
Впитывая истину до капельки.