Гамлет, принц датский. Бедный Йорик

Виктор Базилевский
 Первый могильщик.

Лихоманка обок ему бешеному плуту,
 вылил мне  бутылку Рейнского на  голову однажды!   
Сей череп, сэр Йорика,  королевского шута.

 Гамлет.

этот?

 Первый могильщик.

Точно так.

 Гамлет.

Позволь взглянуть.
Увы, бедняга Йорик! Горацио я его знал;
Малый шутки беспредельной, необычайного чудачества,
Тысячу раз катал меня он на спине своей.
И вот.
Мерзко представить.Тошно к горлу.
Вот здесь, висели губы, которые я целовал уж не упомню сколь раз.
Где твои коленца? Где шалости и песенки  твои?
Твои проделки обычно вызывали раскаты  смеха за столом.
Никто уж не посмеётся над   твоей ухмылкой.
Совсем отвисла челюсть. Поди теперь в покои,  к моей подруге,
Скажи, пусть хоть на палец она лицо себе накрасит, что проку-
Всё к этому придёт.
Заставь её смеяться этой шутке.
Прошу Горацио, скажи мне одну вещь.

 Горацио.

Которую, милорд?

 Гамлет.

Как думаете Александр выглядел так же, в земле?

 Горацио.

 Определённо.

 Гамлет.

 И так же смердел? Тфу!

 Горацио.

 Определенно милорд.