Как уберечь себя от зла?

Валентина Фёдоровна Самосват
                +
Как уберечь себя от слов срамных, от злых поступков,
Чтоб  на себя гнев Божий не навлечь?
Как скорби претерпеть с благодарением к Всевышнему,
И не  озлобится на вся и всех?

Как сластолюбие унять, сродниться с воздержанием,
Стать кроткой и смиренною Душой?
Не осуждать ни ближнего, ни дальнего,
И быть всегда за Богом, как за каменной стеной.

Как научиться бодрствовать в молитве,
И преуспеть в добрых делах?
Чтоб просветится в этой жизни,
И не уснуть в смерть навсегда.

Лишь уповающий на Бога,
Сможет постичь премудрость бытия.
И трудности преодолеет, и лукавого не убоится,
И будет Господом, благословляемый всегда.