Ночное дежурство

Валентина Хромова
«Милая сестричка,
Ты меня уважь
И сегодня лично
Нежно рану смажь,
Грудь бинтами туго
Мне перевяжи,
Как дела у друга,
Тихо расскажи".

На него смотрела
Я во все глаза,
На щеке горела
Горькая слеза.
Что могла я сделать?
Чем ему помочь?
Я ж халат надела
Только третью ночь.

Ну, а как лечили
Сестры на войне?
На ходу учились
В грохоте, в огне.
Если без сознанья
Раненый в живот,
Все, что раньше знала,
Быстренько всплывет.

Лишь не растеряться,
Лишь не оробеть,
Не боясь снарядов.
Доверять судьбе!
И сползешь в воронку,
И наложишь жгут,
И дотащишь в роту,
Где другие ждут.

Нет, пока не асс я,
Не дошел черед,
Медсестрой запаса
Стану через год.
Но солдатам этим,
Всем, что я могу,
Встретить луч рассвета
Все же помогу.