Сквозняки

Игорь Владимирович Табаков
В моей душе гуляют сквозняки:
В ней длинный коридор и много комнат,
В ней двери не закрыты на замки,
И пыльный коврик у порога скомкан.
А голоса не смазанных петель
Пугают тишину визгливым криком,
Когда за ручку потянув, со скрипом
В одну из комнат открываю дверь.
Вот в этой - ровными рядами книги
Стоят на полках стареньких шкафов.
И светлых гениев взирают лики
С обложек ими созданных трудов.
А в комнате напротив - беспорядок:
Там множество исписанных тетрадок
И по углам разбросанных газет,
Хранящих новости ушедших лет.
Раскрыта дверь в гостинную для встреч,
Для тех, кто сам всегда с душой открытой.
И льётся в ней непринуждённо речь:
Секретов нет, границы тем размыты.
Есть комната печальных расставаний,
Страданий тяжких, разочарований.
Там стоны, слёзы, звуки голосов,
Там эхо мечется прощальных слов.
А в светлой комнате воспоминаний
На стенах фото смутных очертаний,
Но чётко помню лица всех друзей -
Они со мною до последних дней.
Брожу в душе: шаги нешироки.
К дверям прибиты прочно номерки.
Так длинен коридор, так много комнат...
Я чувствую тугие сквозняки.