Смогу ли я взглянуть в Твои глаза?

Голубь Из Ковчега
02.05.2019

(молитва души)

6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более,
нежели всесожжений. (Ос.6:6)

Смогу ли я взглянуть в Твои глаза
Такие ясные открытые и добрые,
В которых, так искрится доброта,
Но в них я вижу и Закона строгость?

Возможно, ли взглянуть в Твои глаза,
Не осудив себя при этом взгляде,
Чтобы Твоя гроза и молнии стрела
Не умертвили нас грешных сразу?

Чтоб не услышать приговор опасный
И – «Отойдите» - не услышать от Тебя
За ту беспечность и хождение в грехах
И за надежды на себя напрасные?

Смогу ли прямо я смотреть в Твои глаза,
Не чувствуя в себе тех осуждений,
В которых обличает Заповедь Твоя,
Что нахожусь порою в обольщении?

О, как пронзает сердце мне Твой взор!
От Твоего укрыться хочется мне взгляда.
Хоть, вроде, ничего не знаю за собой,
Но кто перед Тобою оправдается?

Твой взор пронзает внутренность до дна
Глубины сердца не только освещает:
Он палит, жжёт и плавится руда,
С которой золото, огонь Твой добывает.

Когда не видим глаз Твоих, то думаем,
Что в воле пребываем мы Твоей,
Но стоит лишь в глаза Твои взглянуть,
Немедленно приходит осуждение…

О, если б нам самим судить себя
И от Закона Твоего не уклоняться,
То и тогда не сможем оправдать себя
Поскольку Ты есть наше оправдание!

Смогу ли смело я в глаза Твои взглянуть
Сказать, что я теченье совершила,
Что веру сохранила во славу я Твою,
И что всем сердцем ближних я любила?

О, нет! Всё то было Твоё, Господь!
Теченье мудрости, и вера, и любовь,
И наполненье состраданьем к ближним,
Из Твоего Источника ко мне пришло!

Так как же мне смотреть в Твои глаза,
Чтоб в них не видеть осуждений строгих?
Лишь так, как смотрит малое Твоё дитя
В глаза Отцу, Который миловать нас хочет!

Блажен, глаза Твои, кто видит ныне,
Кто может в них, как в зеркало всмотреться:
Узреть в себе всё, что Тебе противно,
Покаяться и пребывать с Тобою вечно!


Аминь!