Мемориал Дахау

Семен Овчаров
В ручье монетки,
сирени ветки
пропахли маем.
Березок белых -
аллея слез.
Тех, кто не знает,
что здесь всерьёз
случилось раньше, -
быть не должно.
***
Победным маем
сирень пропахла.
За камнем камень,
земля всё сносит.
Здесь кровь и слезы,
кусок перрона,
вагонных рельсов -
потомкам в память
клеймом достались.
Тех, кто не знает,
что здесь случилось, -
быть не должно.
***
Колючек ржавых
сквозь ров проклятый
от вышке к вышке -
гнилых зубов.
Здесь пахнет маем
фундамент старый.
В решетке лозунг -
«свобода... ТРУД...».
Тех, кто не знает,
что здесь случилось, -
быть не должно,
быть не может тут.
***
Слова на камне
«НЕ БУДЕМ БОЛЬШЕ»,
как в назиданье -
не повторять
ошибок прошлых.
Пропахших маем
тюльпанов алых,
свечей из воска
и боли вечной
познать не нужно.
Здесь пахнет смертью.
То, что случилось -
бесчеловечно.
Знать должен каждый,
тех, кто не знает, -
быть не должно.