Библиотека приключений

Сергей Славнов
Сначала он научился разводить огонь и различать съедобные корешки;
сооружать шалаш из широколиственных веток чтоб переждать непогоду.
Что до пресной воды -
ручей сразу обнаружил себя звоном об камни,
а хищных зверей, как и зимы, ему так и не повстречалось за все время.

Вообще, все время ему везло.
Порой море даже присылало на берег какие-то обломки, бочонки,
из которых можно было извлечь доски, бечевки, гвозди
чтобы приспособить в хозяйстве -
ибо у него уже было хозяйство:
очаг, пещера, всякие охотничьи стрелы.
Он обживал свой ошметок суши -
и даже изловил козу для разных излишеств.

Робинзон Крузо коротал годы, вглядываясь в голубую даль,
в которой никогда не белел никакой парус.
Весь оставшийся мир умещался теперь в глубине распахнутого зрачка,
и слеза, как волна, заливала его до горизонта.