Гимн чаю

Ева Валентина Даль
Многие вещи, события, даты
В гимнах воспеты — им честь и хвала.
Но после боя  важнее награды
Чашка горячего чая была.

Грели озябшие руки солдаты,
В скрюченных пальцах сжимая тепло.
Чай заменял сапоги и бушлаты,
Если его раздобыть повезло.

С трепетом кружку к губам подносили
Разные люди и в разных местах.
Чай триста лет покоряет Россию,
И популярен он так неспроста.

Чаем поили больных и здоровых,
Он на все случаи жизни нам дан.
Нужен и в тюрьмах, и в ссылках суровых
И подчинённым, и их «господам».

Нужен участникам сессий и съездов,
Тем, кто решает, как дальше нам жить.
И пареньку, что пошёл до подъезда
Ночью девчонку свою проводить.

И после баньки, и в праздник он нужен,
И за столом для родных и гостей.
Нужен полярникам в лютую стужу,
Чтобы мороз не пробрал до костей.

Он от простуды избавит туриста,
Если вокруг зарядили дожди.
И дальнобойщика, и альпиниста
Термос заветный согреет в пути.

Чай в ресторанах готовят искусно,
Прост он в больницах и детских садах.
Но почему-то особенно вкусный
Чай на работе и чай в поездах.

Да и шедевров немало достойных
С чашечкой чая рождалось порой.
Чаем встречают, как хлебом и солью,
Нет только гимна — ведь он не герой!