Воробей и кенар

Иван Думанов
          ВОРОБЕЙ И КЕНАР ( басня )

Царь-клетка с Кенаром висела за окном,
К ней подлетает шустрый Воробей,
Чирикает: "С тобой я точно незнаком. 
Залётный ты? Снаружи весь чужих кровей. 
Ты кто, на наших не похожий?"

Тот обозначил важность, превосходство:
"Меня узнать любому очень просто. 
Я голосист, красив. Любой прохожий
Меня узнает по изысканной одёжке
И по мелодиям, что я для всех пою. 
Я – Кенар!! Ты же что за серый ком на ножках
Мне прочирикал песенку свою?"

"Я – Воробей. Сейчас открою клетку –
Перелетай сюда на ветку. 
Потом отправимся в маршрут
Смотреть, как воробьи живут."
И он, как пушечный снаряд,
Летит к своим в соседний сад. 

Остался Кенар тот один на ветке. 
Ему обратно захотелось в клетку. 
Пусть подадут обед красивый, вкусный. 
Обеда нет. Сидит наш Кенар грустный. 

Вернулся Воробей из сада
И видит: экая досада!
Красой прельстились кошка иль ворона,
А Кенар не способен к обороне. 
От Кенара осталась перьев красота,
Да красота теперь уже не та. 

Поменьше гонора, побольше простоты,
И будешь цел. В почёте будешь ты. 

    Апрель 2019