Возвращение любимой

Евгения Грекова 2
         Из цикла "Житейские истории"

Супруги старенькие много лет
прожили в дружбе нежной и согласии,-
они друг другу - целый мир и свет,
и с ними счастье их голубоглазое.

Гуляли часто. И осенний парк,
одетый в шорох тихий увядания,
напоминал им их беспечный март,
и погружал в любви воспоминания.

...Но, как всегда, незваная беда
пришла за данью страшной, окаянная...
и он один,... и это навсегда,...
и боль души накрыла ураганами.

Он занемог. Из дома - ни ногой;
еду несут соседи сердобольные,-
он думает об Анне дни с тоской,
и молится под звоны колокольные.

Проходит время. Раз под Новый год
его влекло из дому непонятной силою...
Тепло,...и тишина,...и снег идёт,-
промчалась жизнь, как чайка белокрылая.

...Вдруг - шуба...прямо посреди двора;
он подошёл, и видит... пса бездомного,-
а жизнь бывает так порой мудра...
волной тепла накрыло невесомою...

а пёс поднялся и пошёл за ним,
хвостом выказывая дружелюбие;
"Ну, что, мой друг, давай поговорим,
я вижу, ты - создание не глупое,

не хочешь ли пойти ко мне домой?
Друг другу скрашивая одиночество,
мы будем дружно вместе жить с тобой",-
тому глядит в глаза сосредоточенно...

А пёс как-будто этого и ждал,-
старик дивится умному животному.
Домой войдя, увидел, пёс устал.
Он очень рад подарку новогоднему.

Попав домой, пёс сразу загрустил,-
к воде не прикоснулся, к угощению...
старик терпенье всё употребил:
понять хотел собаки поведение...

И он в ту ночь увидел странный сон:
зовёт как-будто Аннушка покойная...
и он вскочил, из уст протяжный стон,
рассвет...с ним ночь уходит беспокойная.

Он в кухню вышел, чтоб набрать воды...
упала нА пол Аннушки посудина,
а пёс её зубами подхватил:
"Она подходит мне! Ну, прямо в тютельку"!

И завилял он радостно хвостом.
У старика поднялось настроение,-
покой вернулся в опустевший дом,-
стал пёс от одиночества спасением...

Старушки говорят: "Жены душа
к нему вернулась вот в таком обличии,
чтоб каждый день у ног его кружа,
общаться с ним могла...систематически...