Рождество

Книжник
Слезятся глаза, воспалённые пеплом,
Срываются стаи, несомые ветром,
Уходят друзья, отшатнувшись брезгливо,
Последнему маю живётся тоскливо.

Бездонные бочки и новые сети,
Убогие тени и малые дети,
Зовущие ночь не боятся затменья,
А новое горе не стоит отмщенья.

Украшены ели, зажжённые свечи
Не помнят былого бессилия речи,
"Храни вас, Господь", - шепчут губы несмело,
Не выдержит дух, если скорчилось тело.