Правдолюбец

Екатерина Суркова 2
Смешон тот правдолюбец, что всегда
Считает верным лишь своё сужденье.
Он обличит любого без труда,
Испытывая втайне наслажденье.

Правдив со всеми тот, кто лишь себя
Всегда во всём считает идеалом
И, совершенства мнимые любя,
Всегда кичится поднятым забралом.

С улыбкой, не щадя чужой души,
По сердцу бьёт пощёчиной словесной.
Но сам, бродя над пропастью во ржи,
Питается иллюзией он лестной.

Когда лишь спесь под маскою видна,
Поддельной правде этой грош цена.


© Екатерина Суркова
20.03.19
(Обучаюсь стихотворчеству в "Школе авторской песни" Виктории Юдиной с 2018 года)