Индукция на сонет 103 Петрарки

Сергей Дон
Ганнибал, что одерживал часто над Римом победы,
Не умел их плодами как следует распорядиться.
Вы мудры, как змея, зорче Вас лишь парящая птица –
Верю, Вас обойдут стороною подобные беды.

А медведи не сломлены, будут по свежему следу
Вас пытаться настигнуть и теплою кровью упиться,
Отомстить за погибших детей они будут стремиться,
Мед с плодами претят им, теперь они все людоеды!

Так что праздновать рано, и меч подождут его ножны,
И доспехи пускай до поры берегут Ваши плечи,
Будьте ж стойки и прямы – и в том Ваши сила и право –
И, когда-то, наступит весенний дурманящий вечер,
И осыплются искрами речи, что льстивы и ложны,
И раскинет над Вами крыла свои вечная слава!

Примечание: адресовано Стефано Колонне после его победы в мае 1333 года над семьей Орсини («Медведи»). Колонна была покровителем Петрарки. Ганнибал не смог полностью использовать свои победы в Италии против римлян, например, после Канн в 216 г. до н.э.
                08 апреля 2019