М. Плисецкой

Надежда Миляева
От какого огня эта страстность,
Раскаляющая гранит?
Видно есть бесовская причастность,
Если свет тебя боготворит.

Рыжей бестией босоногой,
Как по углям по сцене шла.
Всё в одной, неизменно много,
И от лебедя и от орла.

Встрепенутся крылатые руки
В танце плача о смерти птиц.
Как возможно в предсмертной муке
До бессмертья дойти границ?

Сколько раз ты на «бис» умирала,
Остужая горячую кровь.
Обессиленная – воскресала
Под оваций привычный зов.

Кастаньеты. Раскрытый веер.
Отточенный взмах ноги.
Испания вновь поверит
В горделивый шеи изгиб.

Танец рук твоих говорящих –
Соломеи сдавленный стон.
Кончен бал несравненных изяществ.
Взмах руки. Усталый поклон.