Была война...

Лариса Лебедева Кормилицына
Ударит гром и
            молния сверкнёт -
На небо сразу
            погляжу с испугом.
И будто вижу в нём
            с крестами самолёт,
Уже давно живу
            с таким "недугом".
………………………………..

Была война и город наш
            бомбили, -
Молоденькой девчонкой
            была я.
Нимало бомбы
            жизней погубили,
Казалось, что разверзнется
            земля.

Бывает, спрятаться уже
            не успеваешь,
В убежище нет
            времени бежать,
Тогда глаза руками
            закрываешь
И остаёшься на земле
            лежать.

Так хочется тебе в неё
            зарыться,
Немного хоть раздвинуть
            под собой,
А самолёт фашистский
            всё кружится
И кажется, что только
            над тобой.

Животный страх -
            до тошноты и пота,
И судорожно тело бьёт
            озноб,
Бомбардировщик снова
            с разворота –
Метает бомбы из своих
            «утроб».

Они свистят все разом
            одной нотой,
Всё громче, что
            закладывает слух,
В тот миг ты обещаешь
            Богу что-то,
Чтоб из тебя не вытрясло
            весь дух.

Секунды ждёшь, когда
            он оборвётся
Тот свист невыносимый,
            просто жуть,
А сердце лихорадочно
            всё бьётся,
Боишься даже выдохнуть,
            вдохнуть.

Шальная мысль колотится
            в сознанье -
Одна из бомб сама тебя
            найдёт:
Скорее бы! – безумное
            желанье
В душе от ужаса
            отчаянно растёт.

Грохочут взрывы
            и волна горячая
От головы до ног
            нещадно жжёт,
И кажется, что ты уже
            незрячая,
Глаза открыть пыль
            с гарью не даёт.
………………………………………

Война закончилась,
            немало лет минуло,
Но подсознанье помнит
            этот страх,
Как только молния
            в грозу сверкнула -
Ищу я взглядом самолёт
            в крестах.

Невольно вздрагиваю,
            хочется упасть
И в землю втиснутся,
            сильнее вжаться,
И снова страх захватывает
            власть,
От дрожи очень трудно
            удержаться.

И голову я
            втягиваю в плечи
Непроизвольно,
            зная, что гроза,
Но от раскатов –
            дар теряю речи,
Воспоминаний катится
            слеза.